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【使命】了解真实的卡塔尔,中东之珠

  提起卡塔尔,很多人都无法在脑海构建起足够的画面感,就算是知道今年第22届世界杯将在这里举行,很多人也无法在地图上区域一眼就找到卡塔尔的身影,它依旧是神秘的存在。

  卡塔尔是亚洲西南部的一个阿拉伯家,是个面积为 11,500 方公里的半岛,向北延伸到波斯湾,海岸线绵延 563 公里与阿联酋和沙特阿拉伯接壤,波斯湾的对面是什叶派领袖伊朗。单从土面积上看,还不如我们的天津市大,在整个海湾地区,唯有巴林一个家比卡塔尔还了。但就是这样一个弹丸之地,依靠丰富的石油和天然气资源,卡塔尔也是世界上最富有的家之一。

  几年前,我对卡塔尔这个家的印象就是一个用转机的地方。因为经常往返欧洲,常年占据世界排名第一连续获得全球最佳商舱的卡塔尔航空,凭借五星级乘机体验的舒适,温柔耐心的空姐,丰富的机上娱乐,精心的机上酒单和餐食,更重要的是全球150个目的地且高性价比机票价格,让卡塔尔航空一直成为我偏爱的选择。而首都多哈,成为了无数次我前往欧洲城市的转站,气派敞亮的哈马德机场我早已熟门熟路。

  然而,机场窗外的度,我一直都很陌生。只有在飞机起落时,可以瞥见到它的繁华和点点灯火。当我再次搭乘卡塔尔航空,当机上广播播报着航班已进入降落阶段,我打开舷窗遮阳板向外望去,机翼下方是一个环形的人工岛屿,正是卡塔尔地标 珍珠岛。看着这熟悉又陌生的景象,我心里默念,卡塔尔,这一次我终于不再是路过。

  卡塔尔属热带沙漠气候,几乎没有地标径流使得整个家终年炎热干燥。卡塔尔分冬夏两季,410月为夏季,是一年最长的季节,少雨,气温最高可达45℃。站在6月夏季街头等待红绿灯间隙,我已感觉到阳光炙热的烤晒着我的皮肤,寸步不行也是大汗淋漓。当地人都建议要是前旅游最好选择11月至次年3月的冬季,凉爽干燥,但也不会下雪,最低气温7℃。这也是为什么2022年世界杯在11月举办。

  即便自然条件如此不适宜人居,但财大气粗的卡塔尔人还是在沙漠建起了自己的现代摩天都市 – 首都多哈。在这座位于半岛部海岸充斥着后现代建筑的城市,立志要赶超迪拜和阿布扎比成为下一个沙漠奇迹。我没有去过其他家,所以多哈有没有成为沙漠奇迹我没有可对比的判断,但我在多哈逛了几天后的感受就是,不论是集市建筑博物馆还是海湾,这里可以称为沙漠美学之都。

  在多哈,我最喜欢的建筑坐落于与多哈相连人工岛屿上的伊斯兰艺术博物馆。当整栋博物馆出现在我眼前时,我停步驻足看着这座用白色石灰以几何堆积的风格,如同沙漠绿洲的一颗明珠镶嵌于海湾地带。单看它的建筑设计,想必很多人一定会觉得熟悉,没错,它就是建筑大师贝聿铭先生的作品。

  用建筑包容世界,是贝聿铭先生在设计伊斯兰艺术博物馆时的初衷。在盛大的开幕式上贝聿铭先生静地说在这个博物馆的建造,我的角色仅仅是一位建筑师。但是,这个项目对我说十分特殊,它帮助我进入和了解一个不同的世界,不同的宗教,不同的文化。所以当时已是91多岁高龄的他在伊斯兰的家考察了好几个月,亲自前往印度叙利亚突尼斯埃及等地,深入了解了伊斯兰建筑风格,潜心研究穆罕默德的理论,最终交出了这份‘答卷’,也让他的收官之作,定格在了遥远的城市多哈。

  在卡塔尔伊斯兰艺术博物馆完成之初,这座建筑也受到了众多自伊斯兰世界的质疑,他们觉得这个设计不够代表‘传统的伊斯兰’。正如同卢浮宫门口的玻璃金字塔,在落成的时候并不被法人所接受一样。但贝聿铭曾说过最美的建筑,应该是建筑在时间之上的,时间会给出一切答案。如今,卢浮宫前的玻璃金字塔成为了巴黎乃至法的建筑代表,而卡塔尔伊斯兰艺术博物馆,也成为了卡塔尔的建筑瑰宝。

  伊斯兰艺术博物馆在蔚蓝的海面上,以最单纯的海面作为背景,衬托出建筑硬朗简洁的几何形体,并且更能展现阳光在几何形体上形成的丰富光影,形成一种慑人的宏伟力量。而它外部细节也值得捕捉,到处都是典型的伊斯兰风格几何图案和阿拉伯传统拱形窗,又为这座庞然大物增添几分柔和,稍稍和了它的英武之气。建筑配上水景和光影,水景倒映着建筑本身俊朗的轮廓,将人与建筑,自然与建筑有机的融合成为一体。如果乘船远望,博物馆穹顶外墙上的两个弧形窗户,就如同两只眼睛,注视着每一位经过的游人。因此有人这么形容在夜幕,博物馆就如同一个蒙着面纱的少女,婀娜动人。

  伊斯兰艺术博物馆内部的设计和风格,既包含了传统,又有现代元素;既体现了伊斯兰文化,又兼顾了大师的个人风格,很多设计都非常巧妙。庭设计,是我最喜欢的部分。头顶之上的铜黄色环形的坠灯,其灵感则自于阿拉伯男人的传统头饰。再往上看是偌大的银色穹顶,以几何图形连接起不同的空间,好似切割后的钻石,透过阳光照耀下四散的光影。

  穹顶之下,是一个150英尺高的玻璃窗,从上到下贯穿整座建筑,玻璃窗外是波斯湾的碧海金沙,还有海岸线上鳞次栉比的高楼。照射进的自然光线随着时间微妙的变化着,使得博物馆内亮堂通透,色调柔和,更赋予了这座建筑的生命与灵魂。

  为了把多哈打造成伊斯兰世界的心城市,在决定建造伊斯兰艺术博物馆时,卡塔尔王埃米尔就下令开始四处购买地毯玻璃制品陶器珠宝和细密画等收藏品。如今在伊斯兰艺术博物馆内的各个展馆展出了不同时代的陶器珠宝象牙制品,以及伊斯兰书法绘画人物肖像和古典书籍。

  尽管卡塔尔并不是一个艺术大,但通过建立伊斯兰艺术博物馆,它致力成为所有伊斯兰艺术品的收藏和展览心。从波斯语非洲语到阿拉伯语,它将把居住在世界各地不同年龄层的人们聚在一堂,更好到了解伊斯兰文化,促进伊斯兰艺术的发展。而这也正符合卡塔尔对其发展的期望虽是地理上的沙漠,但不是文化荒漠。

  不同于其他海湾家,卡塔尔似乎更注重与传统的连结,不论是在视觉上还是公传统。卡塔尔人不想在快速发展模式下丢失对海洋与沙漠的历史记忆和文化思考,其在2019年落成的新卡塔尔家博物馆,便是最好的体现。

  由普利兹克奖获得者让·努维尔Jean Nouvel设计的卡塔尔家博物馆建在多哈的滨海长廊Doha Corniche边上,占地 4 万方米。让·努维尔说这个博物馆的一切都是为了让游客感受到沙漠和大海。纽约时报曾评论让·努维尔努力让西方高科技美学与传统之间的差距弥合。

  我去的时候距博物馆落成开放仅2个月,还可以看到部分外部工程没有完工,有的地方还地板瓷砖仍在铺设,但即使这样也不影响我感叹它的美和独特。博物馆最显眼的当属它的外观,用钢玻璃和纤维混凝土筑造的层叠的白色圆片,其灵感源于沙漠一种名为沙漠玫瑰的结晶矿物沙漠玫瑰 是由沙漠表面下的盐水层发现的结晶砂等矿物质组成,因形似玫瑰而得名,它们在沙漠层层互叠并蔓延,在最严酷的环境绽放。卡塔尔家博物馆的馆长 Peggy Loar 曾说年轻人开着 SUV 进入沙漠,不再在那里居住。他们正失去与文化的联系。所以若再换一个角度去看,当沙漠玫瑰的薄片一个个连接起,又像是一盏盏帐篷,仿佛可以带领人们穿越回古代,寻回对沙漠贸易之路上大篷车临时避难所的想象,提醒着观者沙漠是最初的起源。

  无与伦比的沉浸式体验,是我对新卡塔尔家博物馆的最大感受。一进入博物馆,便是长达1.5公里的蜿蜒的长廊展馆,通过一系列独特且包罗万象的环境,带领访客步入一场旅途,从建筑空间音乐诗歌口述史学气味考古文物画作体育纪念艺术电影等,生动演绎着属于卡塔尔的故事。

  卡塔尔家博物馆分为三个章节起源生活在卡塔尔以及卡塔尔当代史,设有有11个陈列展馆,从自然地理动物人珍珠业渔业,文化历史生活艺术等各个领域,向人们讲述卡塔尔是如何从数百万年前的一个半岛,发展成今天现代多元的际城市。

  无数的投影口述历史纪录片档案照片地图文本模型以及数字化学心等全方位且注重视觉感官互动形式,让人仿佛穿梭于一段漫长且丰富的文化历史演变。同时,新家博物馆还展现了卡塔尔人的美好理想,希望促进探索创意和社区交流,为当地提供多样的教育机会,更将卡塔尔家的文化愿景推向际舞台。

  所以,不论是从哪个角度去看这座新卡塔尔博物馆,不论如何去解读它,它都代表着卡塔尔。用一座糅合了传统文化元素和人文关注的现代建筑,相比去讨论我在做什么,诠释着我是谁才更是卡塔尔人的精神基因。

  卡塔尔多哈的瓦其夫传统老市场,犹如穿越到一千零一夜的画面。我特别喜欢这样的地方,漫步在卡塔尔最古老的阿拉伯集市,熙熙攘攘的古老街巷,不经意间的随处一暼,建筑与人,仿佛时光倒流,恍如历史穿梭。

  最让我惊喜的是市场里的店铺和商品,无比丰富包罗万象。从风格多元的各式餐厅和咖啡馆,到特色纪念品香料与香水,手工艺与纪念品,以及Bird Market!从字面不难理解嘛,鸟市。其实瓦其夫传统老市场便是由鸟市场发展而,准确说,这个鸟在当地传统更代表鹰隼。如今鹰隼集市有专门的入口,入口处挂着一块昂贵的镀金牌匾,上面有鹰隼的画像,并分别用阿拉伯语和英语写着鹰隼市场字样。

  在当下城市现代化进程,传统的沙漠游牧生活已越发遥远,但卡塔尔人的内心依旧把它当作精神象征与情感意义的寄托。因此,马匹骆驼鹰隼和狩猎技能仍被赋予很高的价值,哪怕与实际经济用途并不相匹。最初,贝都因人为生计抓捕鹰隼,让鹰隼替他们捕猎野兔等猎物。后,鹰隼演变成贵族的宠物,现在养鹰隼已经成了卡塔尔公认的全民运动,我抱着好奇的心心翼翼的进入一家鹰隼专卖店,老板走向我热情介绍起他们的传统和生意。

  他家店里的鹰隼,一只只目光炯炯,哪怕是被绑着腿,站在专门设立的台座上等待出售也依旧气宇轩昂。店铺的一个角落,穿着一袭阿拉伯衣袍的男士席地而坐,在一块木堆上拿着锤子敲敲打打正制作着鹰隼眼罩。而对面的店铺则是一家鹰隼医,拥有世界最先进的鸟类医疗设备,专门为这些猛禽提供医疗和保健服。一只老鹰的起价大约6000美元,一般鹰隼的价格在6000至2万美元之间。进口鹰隼价格会更高,几百万都有可能。而后续的日常养护费用,那就要看你想让它鹰隼过上怎样的生活了。老板边说边递给我一些食示意我可以喂食鹰隼,我因为听到了它们昂贵的身价而不敢动,婉言谢绝了。

  瓦其夫传统老市场不乏当地美食。记忆最深的是在市场入口的一个餐厅,第一次路过的时候是晚上,人满为患处处都是等位的人。我便选择在第二天午人潮散去的时候去吃。老板是很传统的卡塔尔人,餐厅是家族经营,一代代传下的味道。老板推荐的是炸鹰嘴豆泥饼炒羊肝,然后用馕卷起吃,再配一杯可乐,正所谓大馕卷一切,味道非常的独特!

  喜欢在日落时分去逛老市场,找个街旁的椅子坐下观察,不论是骑着马穿着白衣的英俊帅气的警察沉着黑衣戴着阿拉伯风装饰女子的深邃眼神路旁餐座上抽着水烟喝着茶的老爷爷还是穿梭其忙碌运货的外打工青年又或是牵手的情侣带着孩子的大人. 当城市喧嚣褪去,便会发现很多特别的只属于这座城市的‘腔调’。这也许就是一座城市的生活气息吧,如此真实。

  如果以一个游客的视角评价卡塔尔家图书馆,简约又富有几何特色设计,如同现在许多地方推崇的网红建筑风格了。卡塔尔家图书馆由享誉世界的OMA事所设计,其主设计师是Rem Koolhaas。这个人的名字可能不被人熟知,但说到他的另一个建筑北京视总部大楼大裤衩,这就不陌生了吧。OMA为了能保证每一个项目都足够特别,他们在设计之初会花很多的时间去调研,保证其设计和当地的文化与历史可以交相辉映,通过建筑探索文化与社会的演变。

  卡塔尔其实是一个非常注重教育的家,在多哈市郊特别建有教育城Qatar Education City,城分布着世界顶尖知名校的研究所分部,比如西北大学乔治敦大学以及康奈尔医学等,超过60个不同家的学生在此求学。而这个图书馆是教育城的一部分。其外观像是亮片纸在四角处被拉开对折后呈现出的一种壳状结构,简约线条的同时也保证了建筑内部有足够敞开式的空间。

  进入图书馆内部,一眼便能看尽图书馆内的全貌。超大的透明窗户,让整个建筑充满线条感,但如果仔细观察,玻璃都是波纹状的,为的是降低光线的明亮度,保证室内光线不会过于刺眼,这个对地处沙漠家说的建筑尤为重要。运用大面积的白色搭配黑灰金色,立马让馆内设计高级风凸显。被安置在台阶上逐层升高错落有致的书架,从高处往下看,非常有几何美感。而为了避免光照而保护那些古书,便是在正心的地下设计了深达六米的古籍图书馆,以大理石为主要材料,与其他不锈钢为主的现代化建筑区别开。其内部的书柜不只是承装书籍的载体,也是建筑的基础构造。

  图书馆内设计非常简约,线条的一排排书柜层层排布开,随处是座椅桌子和阅读空间,可以说是相当的有学术氛围。馆内的设计理念,就是让人们去思考,电子革命和数字文化的时代,人们还是否需要图书馆。通过卡塔尔家图书馆,希望创建一个设计表达书本的活力,这个设计可以在收藏本身内进行研究。因此别看卡塔尔家图书馆只有一层,但它占地足足有4.2万方米,整个建筑长度相当于两架波音747的长度。图书馆内有超过10万本书籍,涵盖众多领域,更藏有和阿拉伯伊斯兰文化相关的珍贵的文献和手稿,据说还珍藏了很多独一无二的手抄本文献。可以说由内而外都是卡塔尔文化的完美诠释。

  将在世界杯期间举办八场比赛的教育城体育馆Education City Stadium坐落于教育城,其外墙立面设计极具卡塔尔文化风格,由众多三角形几何图案拼凑成,且随着太阳的照射角度折射出不同的颜色,如同一颗沙漠钻石般在这个度散发美丽光。待世界杯结束后,教育城球场将与社区和地方文教心充分结合,除了提供当地大学体育队用,也向民众开放,提供体育休闲娱乐等功能。

  在卡塔尔,我能想到最浪漫的事,就是去沙漠里看海。一半是海水,一半是荒沙,当夕阳一点点沉入沙丘,马达声扬起的沙砾,还有什么比这更让人心驰神往!

  网上可以找到很多冲沙之旅Desert Tour,大概3.5时,全程是4x4的越野车,建议去下午场,可以看日落。午后下到酒店大堂时,已经有一个穿着阿拉伯白袍戴着黑色头箍的绅士迎接我了,他是我今天冲沙的司机兼导游,他说他的名字很长,叫他阿里吧。阿里一上车便问我椅子的高度是否合适,向我介绍大概的行程,以及打开驾驶座旁的扶手箱,告诉我这其实是个迷你冰箱,里面的饮料我可以自取。

  车子开出多哈一路向南驶去,阿里说为了更好的沉浸在一会冲沙的刺激,我们要不要先点音乐预热起气氛,瞬间律动的欧美时下流行曲调便充满整个车厢。我刻板的印象以为他们只会听阿拉伯的歌曲,于是表现出惊喜。阿里看出我很喜欢他的歌单,说音乐果然是最好的互动。

  大概行驶了半时,我们的车停在了城市边缘的沙漠营地,这里是冲沙前最后的准备区。司机会先给轮胎放气,调整到最适合的胎压,以防车轮陷进沙。然后等待其他冲沙车车辆,大家在这里集合一同出发,这过程大约20分钟。我站在营地帐篷前喝着茶,看着不远处冒着滚滚白烟的地方问是什么。阿里顺着我手指的方向说那有几个大型炼油厂,正在工作的厂区会从烟囱喷出火苗,用以燃烧掉炼油过程生的气体。

  我突然有些恍惚,左前方是日夜兼程的现代工业发展地,右前方则是原始的茫茫无际沙漠,而眼前满是骆驼帐篷和听着流行乐的白袍阿拉伯人,这景象似乎是衔接过去与未的转之地。那些曾在蕴藏丰富黑金资源沙漠之上自由迁徙的游牧人,如今以难以预料的速度进入工业化城市进程,他们是否还能听到那部落忠诚和荣誉传统的遥远回响?

  当车子蜿蜒着开入一望无际的沙漠腹地,最先感受的是在风飞舞的漫天黄沙,也终于明白为什么在预订确认邮件提醒我最好备着一条纱巾,不然一下车就吃一嘴沙子。

  冲沙的所带的心跳不亚于在游乐场玩一个刺激项目,一路上下翻滚,颠簸起伏。看着并没有很陡峭的沙丘,当司机踩满油门全速前进时,似乎能感受到轮胎在砂砾上的丝滑。阿里快速打着手里的方向盘,眼前的沙子像海浪一波一波的盖过玻璃,快速的失重感交织着轰鸣的引擎声让心跳爆表。最精彩的要数把车开上几乎80度的沙坡上,停顿几秒后轰然倒冲而下。因为不知道身后是什么,刺激兴奋带着对未知的恐惧,身上的安全带已经不能给我足够的安全感,我只好死死的拽住门窗上的把手,但嘴里却喊着再快点 再快点!从头至尾的疯狂。

  一抹碧蓝色的内海,是唯有卡塔尔沙漠里的浪漫,旁边相邻着海湾和沙特阿拉伯。伴着日落时分,看着太阳一点点沉入沙丘,天空被染成粉红色,直到沉入那片静又深邃的阿拉伯海,长天一色。除了前冲沙的游客,内海旁的沙滩上还四散着许多本地人,他们带着老人孩子在这里嬉戏。卡塔尔人喜欢末这里露营,这里是为数不多的可以逃离城市的地方。阿里说。我很诧异,哪怕多哈在我眼是那么袖珍的城市,他们竟也想要逃离。

  我看着沙与海越越模糊的分界,想到,也许只有在这里,在升起篝火扎起帐篷的静谧夜晚,卡塔尔人才能真正追寻到自己祖先曾无数次踏足的荒漠吧;在粗旷豪情与柔情汪洋相互融合的沙与海的边界,才能去回味那早已远去的传统生活和内心安宁吧。不知从哪突然传一阵阿拉伯乐曲,幽怨婉转,我突然意识到,原那些遥远到回响,还在。

  从沙漠离开,天似乎黑的特别快,在返回多哈的路上,车子经过一片灯火通明的工地,巨大的白色顶棚在夜幕格外显眼。这是哪里?我问阿里。贾努布体育馆Al Janoub Stadium,世界杯的场馆之一。阿里答到。这座可以容纳4万名观众的体育馆,是卡塔尔世界杯比赛场地之一,将举办六场组赛和一场16强赛。

  比起场馆本身的功能性,我更感兴趣它的建筑,由已故的全球知名建筑师 Dame Zaha Hadid以他标志性的弧形设计建成,其灵感自长期在整个阿拉伯半岛运作的珍珠渔船船体单栀三角帆船。几个世纪以,这些美丽的船只航行在海湾水域和更远的地方,带着海洋的惠返回,向该地区的捕鱼和潜水采集珍珠历史致敬。

  珍珠,是卡塔尔历史和文化不可剥去的一部分。独特的生态系统和适宜的温度使得海湾地区珍珠量大品质高,正是由于此,作为传统的沙漠游牧民族,曾经居住于此的阿拉伯人把对生活的期待转向了大海,在还没凭借石油和天然气发家致富前,天然珍珠的采集和海湾珍珠贸易是卡塔尔家最主要的收入源之一。

  18和19世纪,富裕的欧美工业阶级兴起,人们对珍珠的需求暴增,这段时期也称为卡塔尔珍珠捕捞业的黄金时期。卡塔尔当时的统治者酋长穆罕默德·宾·萨尼Sheikh Muhammad bin Thani在1863年说我们所有人,无论贵贱,都是一位主人的奴仆 珍珠。 采珠季节到时,珍珠商人和采珠潜水队会乘坐独桅帆船进入牡蛎繁殖地,由于没有现代技术,采珠的整个过程完全依靠采珠人完成。

  当年的采珠人们利用祖辈遗留的对于水流沙色的判断,在海上漫游寻找珍珠。潜水员在没有氧气罐的情况下潜至水下,迅速用刀或石头将牡蛎和其他软体动物从岩石或海底撬开,然后将牡蛎放入挂在脖子上的绳袋。当需要换气时,就会拉动腰上的绳索,示意同伴将其拉回船上。在漫长又炎热的采珠季节,采珠人们就这样下潜,上船,在数千只牡蛎开合,获取那一颗璀璨珍珠,日复一日。

  虽然,采珠人和珍珠业已逐渐消失于当代,但在现代城市建设乃至世界杯赛场上,卡塔尔人仍希望展现那段艰辛的珍珠文化历史。曾经进行潜水珍珠采集的海床,如今已成为名贵奢华的人工岛,被誉为阿拉伯的里维埃拉,约400多万方米,完美复刻地海沿岸风情,布满豪华酒店优质咖啡店及餐厅时尚奢侈品店与游艇码头,却依然叫着古老的名字卡塔尔明珠。

  如今的卡塔尔人依旧希望将那段艰辛又壮丽的珍珠文化留存并讲述出去,如同时时刻刻铭记着当年卡塔尔采珠人谨守着自长者的知识和经验,将过往永恒留存于历史。

  守护传统,这是现代卡塔尔文化的根基,也被当今卡塔尔人视为己任,并把这些带到了2022年世界杯。在世界杯八大场馆,几乎每一栋建筑的设计,都蕴藏着卡塔尔的过去与未古老与开放。

  Al Bayt Stadium

  以家为寓意设计的海湾球场Al Bayt Stadium,是世界杯揭幕赛及准决赛场地。其设计灵感源于阿拉伯传统游牧民族贝都因 Bedouin人的帐篷,条纹的设计与经典的色彩,让人们仿佛置身于沙漠露营帐篷,从镂空的天顶向外望去,似乎可以仰望卡塔尔的神秘星空。

  Lusail Stadium

  作为万众瞩目的决赛场地,卢赛尔体育馆Lusail Stadium,借鉴了阿拉伯建筑,以卡塔尔传统珐琅灯笼和伊斯兰椰枣碗为灵感,呈现出风格的金色之碗造型。这也是企业首次以设计建造模式,参与承接的世界顶级体育赛事场所。

  Al Thumama Stadium

  外观看似阿拉伯男性佩戴的传统白色钩编帽Gahfiya的场馆是组赛和四分之一决赛场地 阿图玛玛体育馆Al Thumama Stadium。透过菱形编织图案及精致蕾丝装饰的穿孔板,仿佛为卡塔尔这个度戴上一顶轻盈透气的编织帽。

  正如第一位设计世界杯球场的卡塔尔建筑师阿拉伯工程局Arab Engineering Bureau首席建筑师Ibrahim M Jaidah所言球场的设计是现代的,但同时也是源于传统的。即将拉开帷幕的2022年卡塔尔世界杯,正等待着全世界的球迷游客,在极具特色的球场里,感受文化与体育的碰撞,体验当地的风俗和热情的待客之道,身临其境感受最真实的卡塔尔。

  当飞机再次起飞,我看着舷窗外的卡塔尔,如同波斯湾那岁月沉淀下的一颗珍珠,由内而外地散发着真实的温情的低调的魅力。2022年卡塔尔世界杯,期待再相遇!

  激动人心的世界杯之旅

  从登上卡塔尔航空的航班开始

  期待与全球球迷相聚于此体育盛事

  公众号SkaeyMin

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  那个有着大红唇的姑娘,一定是我没错了!

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